四天三夜重装徒步穿越秦岭太白山
编辑生命不息,作死不止。
前言
上次从沙漠出来,就一直在想下次去哪浪。暑假的时候就开始谋划国庆去哪,国庆前一个月开始忽悠子凌。
看了看户外攻略,什么中国几大徒步路线,大多集中在新疆西藏,有一条鳌太线在秦岭地区,可以考虑。进一步搜集信息,得知鳌太线封闭了,不让通行,而且危险系数挺高。又继而了解到鳌太旁边有座太白山,也是个不错的徒步路线,查了几篇太白山攻略后便确定下了此次目的地。
确定了子凌国庆有时间后,开始确定具体的旅行计划。
计划、装备
太白山海拔不低,需要考虑高原反应。查了相关资料,网上说伟哥可以对付高反。淘宝搜了下,我去,这么贵,一百多块钱一粒,还要上传医生证明之类的,还是算了。(子凌一直以为我买伟哥是开玩笑,其实我是真打算买)
太白山上没有信号,低温情况手机可能罢工,到时可能导航无法使用,所以先把地图画在了纸上。其实算不上地图,只是将沿途地标点写了下来,方便看自己处在总路程的什么阶段,真要找方向,还是得用导航。
精确计算了一下背包的重量,每件物品的重量是从淘宝商品页面查的,总体负重应该比走沙漠那次轻一些。
最后是从西安站到太白山脚下的路线,西安站的对面就是客运站,计划从西安站乘坐班车到周至,在周至的客运站乘坐客车到厚畛子,厚畛子再租车到太白山脚下登山入口。
略显专业的重量计算
手绘路线图
净水片
走库布齐沙漠的那次,我们带了口吊锅,带了速冻饺子,水烧好了才发现速冻饺子被压成了面糊。这次决定主食带泡面和零食,锅主要用来烧水。
准备了净水片、土地测量仪。考虑到需要喝天然的泉水,淘宝买了二氧化氯泡腾片,用来给水杀菌,一小片可以净化三四升水,正好我带的应急水袋是四升的。还买了一部土地测量仪,手机大小,打算用来看海拔的。
出发,西安汇合
9月30号,翘了晚上的C#课,坐上了下午14:22的火车T41。坐票,135元,14个小时到达西安。子凌从武汉出发前往西安,他会比我先到。
10月1号凌晨5点30到西安站,在车站外与子凌汇合。西安客运站就在火车站对面。客运站6点才开门,我们到的时候门口已经排了好长的队。25元一张票,乘坐6:50的班车前往周至。
大概早上9点多到达周至。天公不作美,开始下起小雨。中途停车司机不会报站,其它乘客似乎都是本地人,到哪下车很清楚,而我们需要通过手机导航才知道目前班车开到什么位置,需要自己留意下车点。由于通宵坐火车,我俩都很疲劳,在班车上睡了一小会,差点错过站下车。当从地图看到进入周至,差不多就可以下车了。下车后,只需步行200米即可到达周至客运站。
每天有两班从周至到厚畛子的班车,分别在早上10点和中午1点半发车。然而当我们到的时候,10点这趟班车车上已经没有空位了。于是只好买了黑车票。(黑车票跟原票一个价,65一个人)
在此处等待黑车过检查后接我们
所谓黑车票,就是前面的一段路我们先坐在一辆轿车里跟着班车,等班车过了检查的关口(检查车辆是否超载的),我们再挤上班车。一辆小型客车,核载估计10人,实际坐了20多人。
我们的登山包实在太大了,车内没有了放包的空间,只好给背包套上防雨罩,放在车顶。
车程2~3个小时,我们到厚畛子已经是下午2点了。到厚畛子的时候雨正好停了。
虽然我们在背包上加了防雨罩,但是没什么卵用,背包还是湿透了。于是我们只好背着湿漉漉的背包,去超市购买气罐、蔬菜等物品,总共花了80多块钱。
途中遇到了一个独自旅行的老哥,他原本打算走铁甲树-汤峪线,而我们则计划走都督门-鹦哥镇线。不过到了厚畛子后,询问当地人得知,都督门那边已经封山不让通行了,所以我们就和这位老哥一起走铁甲树这条线路。
我们联系了之前约好的司机,他开着车带着我们三个人前往铁甲树。下车后吃了一顿自热米饭,换上长裤和雪套,掏出登山杖,准备开始我们的登山之旅。
正式开始登山
看这老哥,戴着眼镜,一副老师模样,微胖,选的又是最短的一条路线,以为是一个户外新手。没想到登山时一步当先,把我和子凌甩在后面,原来是位登山高手。
我们是10月1号下午3点正式开始从铁甲树出发。铁甲树入口处有一扇大门,我们到时门卫已经下班,大门已被锁上,不过旁边栅栏有个大缺口,明显是为前来登山的驴友准备的。
铁索桥
山脚下的景色,绿色的原始森林,郁郁葱葱,几乎一片绿色。
刚开始这段路程,几乎没有拔高,一直在穿越树林,估计是从铁甲树往太白山方向切入,还未开始往上爬。一路途径几条小溪,几座铁索桥,几座独木桥(是真的独木桥,就一根木头倒在那,行吧,毕竟是条野路,没有人维护)。
山脚经过几条小溪,几座没有保护措施的独木桥。溪流中的大石头上长满青苔,桥木也几乎被苔藓覆盖,踩上去特别滑,带头老哥在过独木桥时险些摔倒。这一路还算好走,只需要小心地滑,一路慢慢悠悠的走过来,没有出现高反。
带头老哥走在第一个,子凌紧随其后,我走在最后面。每当与后面的人相差有一段距离时,前面的人就停下休息,等后面人跟上。
遇“熊”
我走着走着,看到子凌在前面停下来,老哥也在那里站着不走,似乎看到了什么。等我走近一点,子凌一脸惊恐,小声跟我说:“师兄,有个坏消息,前面有熊!”
我们出发前做了功课,查了近年来太白山上出现的旅行者意外新闻,有几篇是有人被熊吃掉。因此我们提前知道太白山上可能有熊出没,但没想到我们会碰上。
我正要拿出相机拍熊的时候,老哥走回来说:“怎么可能是熊,好像是野牛。是熊我早就跑了哈哈。”虚惊一场(庆幸啊)!
隐约看到只动物
我们继续赶路,到这时为止,我已经有快30个小时没有好好休息了,坐火车班车一路奔波,还没能好好睡一觉。当开始拔高时我开始感到背包的沉重。不清楚是因为体力不足还是高原反应,每走一段路就需要停下来喘一会,但子凌似乎还感觉良好,他一路还能跟紧老哥的步伐。
我们打算今晚走到老君庙扎营。当天色渐渐暗下来时,我们却还没有走到老君庙,只好加快脚步继续赶路。
稍作休息
6点半已经天黑,需要打手电前行,路也非常难走,几乎是攀爬着岩石上山。不仅光线暗,还要预防野生动物,所以我们就手机外放音乐,试图吓走动物。当时走着走着感觉不对劲,走到8点还没见到老君庙,怀疑是不是错过了,因为周边是全黑的,不拿手电照明真看不到旁边有什么。但老哥又检查了一遍GPS,觉得应该没有错过,而且这种崎岖程度的山路是不能走回头路的,于是我们一行人继续往前走。
摸黑爬山实在危险,爬到后面越来越陡,一层石阶大概有半个人高,我需要用手趴着,一只脚踩上去,身子爬上去再站起来。手上的登山杖攀爬过程很碍事,但不使用又容易行走时失去平衡。中途我脚打滑没踩住,整个人失去平衡往旁边摔下去。失去平衡那一瞬间我手拼命想抓住些东西,但攀爬的石头有大有圆润,表面磨砂质感,完全没有可扣的地方。当时那一瞬间我“卧槽”了一声,心想这次完了。还好下坠了一两米,被树枝接住。我背包朝下摔下去的,所以没有受太严重的伤,只感觉最后手拼命扣岩石的时候磨破了皮。这次真的是险些送命。
夜宿老君殿
体力不支的我多次停下来休息,并且开始出现轻微的高原反应,走走停停,9点的时候终于到达老君殿。我们已经很饿了,赶紧扎营,煮东西吃。
老君殿的大小刚好够搭两顶帐篷,没有门,庙里有尊菩萨像。为了防止晚上有动物钻进帐篷,我们把庙里的铁铲斜着架在门口,在挡上我带的小板凳。
夜访老君殿
老哥独自一人架起锅,在帐篷里生火煮起了泡面,真担心他不小心把帐篷给点燃了。我和子凌则在外面生火做饭。晚上气温骤降,冷得我直打哆嗦。我们简单地烧了一锅水,煮了些面条就当作晚餐了。
吃完饭后,我钻进帐篷检查刚才受的伤,发现手背指关节处被削去了一块肉,仿佛都能看到白色的骨头。幸好伤口不大,也没有大出血,我涂了点碘酒就躺下休息了。
第二天
第二天早晨8点,我起床准备收拾行李。早餐随便吃了点火腿肠和压缩饼干。子凌在菩萨的供台上留了些巧克力和压缩饼干(大概是平时做多了坏事,现在顺手积点德吧)。
昨晚睡得还算舒服,但羽绒睡袋确实不如棉睡袋暖和。羽绒容易被压到其它地方,导致我昨晚脚特别冷。外帐被露水打湿了,因为没有拉风绳,外帐和内帐贴在了一起,使得内帐也湿了。下次露营一定要带睡袋套,这次被露水坑惨了。
早上收拾东西时,我真切地感受到了高原反应,仅仅是弯腰捡东西就气喘吁吁。
今天的目标还不确定。昨天实在是太累了,今天不打算那么拼命,就随缘往上走吧。那位老哥打算今天登顶然后下山,我们就让他先往前走,不用等我们了。接下来的路,就只剩下我和子凌了。
屋顶长满了草
下一个目标点是南天门,看地图大概5公里。
石海
石海,昨天以为攀岩已经够险了,没想到石海更过分,没有扶手,没有明确的路线,没有明确的落脚点,极易打滑的石头,摔下去就会滑倒石缝里,只有红油漆画的标记和之前走过的旅行者留下的红丝带作为路标。用登山杖一步步试探,有的地方需要趴着走。
照片里看这石头挺小的,实际上都是两米直径以上的巨石。整片石海的斜的,要自己摸索路线,走错了还要原路退回去。从石缝看下去还是巨石,东西掉下去是不可能捡回来了。
我是我们3个中走的最慢的,走在最后面,子凌走在我前面,老哥直接奔山顶去了,一般走个几百米子凌就会停下等我然后继续走。
子凌失踪
在过第二次石海时,我没有见到子凌,但听见子凌在山顶方向喊了我一声。
之后的路就没见到子凌等我,我以为是我和子凌相差距离越来越远(因为我要拍照走走停停而且体力没子凌好),子凌先走一步,就没管那么多。
然后,子凌就这么没了???之后穿越过几片石海,都没看见子凌的身影。当时我还抱有一丝侥幸,或许是子凌想逞能一直快步往前走故意不等我。
石海之后是45度倾斜的拔高,落叶,青苔,树根,藤蔓,踩着这些一路向上爬。经过4~5次石海,爬上陡峭的山坡,大约是中午1点,终于到了南天门。
海拔3135米
我问在南天门住的阿姨,刚才是不是前面有两个人先上去了,阿姨想了想说只看到一个人。当时我还没有怀疑,以为是那老哥走太快,离子凌太远,阿姨把他当另一队人了,所以以为阿姨说的那一个人就是子凌。在南天门给子凌发了条信息,但信号不好,不知道子凌能不能收到。
我坐在南天门的石碑上休息了一会,吃掉口袋里的压缩饼干,继续上路。
南天门->药网殿->玉皇池
南天门到药王殿的这段路几乎没有什么拔高,从一座山切到另一座,穿过一片原始森林。没有清晰的路线,能落脚的地方只有长满青苔的岩石,根据青苔枯黄程度和绑在树枝上的红丝带,判断出一条前进路线。红丝带是之前走过的探险队留下的。
终于到了药王殿,其实就是一个营地,没有人经营。几个简易的避风棚,里面有几张床和被子,看起来很脏,估计是紧急情况才会使用的。此时我还相信,子凌走在我前面。
途中问一位下山的路人,他说只看见一个人上去。
药王殿往后走是一片山腰上的平原,这个海拔风很大,可以肉眼看见一大片云朵向这里冲过来,身处云朵中,像起大雾一样。
平原之后的拔高,高山丛林加石海,庆幸不是下雨天,不然真不敢一个人走这么险的路。说来也巧,整个国庆都是下雨,唯独这一天晴天,真是老天助我。
下午五点半,我走到玉皇池,天色开始变暗。不确定还有多久才能登顶,于是我决定在此处扎营。我身上背着帐篷,而食物则由子凌携带。自从中午和子凌走散后,我就再没吃过东西。我猜想,如果子凌走在我前面,他可能会先登顶,在拔仙台过夜吧。玉皇池旁边有座庙,我打算今晚在那里安营扎寨。独自一人在菩萨像前过夜,确实有些令人害怕。
当时我背包里有气罐和一包泡面,但炉头在子凌那里,我也没有打火机。我不得不在四周寻找可用的材料。庙里有几个满的气罐,但奇怪的是没有炉头,我在菩萨前的供台上也没有找到打火机。我甚至去外面的垃圾堆里翻找,希望能找到一些自热米饭之类的食物。
然而,最终我什么也没找到,只能干吃了一包老坛酸菜面。
决定报警
搭好帐篷后,我仍然非常担心子凌。我感觉他自己先登顶的可能性不大,按常理,他应该会等待后面的人。但现在已经很晚了,我也无能为力。我可以忍受饥饿,但子凌没有帐篷,我真不知道他该如何过夜。这时,我才真正意识到问题的严重性。
经过深思熟虑,我决定拨打救援电话(虽然忘记了救援号码,但我尝试了拨打110)。尽管子凌一向命硬,但考虑到他那种天真的性格,我推测没有帐篷,他可能无法度过今晚。我尝试了几次拨打110,但由于信号问题,一直无法接通。
电影般的剧情
天完全黑了,我脱了鞋打算躺下睡觉,突然听到外面从远处传来“hello?有人吗?”的声音。
我赶紧冲出去,鞋都没顾上穿好,大喊子凌的名字。因为天黑了,还起了大雾,手电筒照不远,只能根据声音辨别方向。
紧接着又听到“hello?”“有人吗~”“卧槽!”的声音从远处传来,这次我听清了,声音是从玉皇池对面传来的。我不停地回应,不停地晃动手电筒。
然后看到一行人从远处沿着湖边走过来,后面跟着一个落魄的、背着绿色背包的憨憨。我又生气又激动,上前就是一句“子凌你TM的是不是想饿死我!”。子凌像死里逃生似的,看见我很惊讶,然后嘴里不停念叨着“我叼我叼”,跟我诉说着一路上的艰辛。
来不及问那么多,我赶紧煮东西吃,煮了泡面,冲了牛奶,一边煮一边听他说清楚了到底发生了什么。
原来子凌在南天门之前就已经偏离了方向。他遵循两点之间直线最短的原则,直接朝山顶方向走去,没有留意路上标记的红丝带。结果,他就迷路了。难以想象他是怎么走过来的,也许是自己开辟了一条新路线。听说他中途还遇上了野牛,被吓得不轻。天黑时,他刚好到达玉皇池,碰巧遇到一帮路人,也刚好遇上了我。
之前我晃动手电筒、大声回应他,他都没听到。“Hello”是他碰上路人时打的招呼,“有人吗”是路人以为他是熊,吓了一跳,赶忙证明自己是人,“卧槽”则是子凌不小心滑下悬崖时喊出的。
这次真的是非常危险,只要有一点不凑巧,子凌可能就挂了,是真的丧命。晚上如果没有帐篷,他肯定会冻死。
这天晚上,我的睡袋又被露水打湿了一点,整个包都潮乎乎的。加上高原反应的影响,我一躺下就头疼、眼睛疼,过了好久才睡着。
第三天
3号早上下起了雨,我们没有准备雨衣,只能冒雨前行。到达拔仙台的时候,真的非常冷。衣服都湿透了,浑身哆嗦,怎么动都暖和不起来。可能这就是失温的感觉吧。
玉皇池全貌
体验失温
登顶后,我们躲在拔仙台的庙里。为了恢复体温,我们不停地做蹲起运动。把身上的巧克力都吃了,吃完还去拿供台上的零食。脱掉湿衣服,披上救生毯,把剩下的干衣服全部套在身上,还拿了子凌一件军大衣。当时其他驴友看到的景象是这样:一名男子在菩萨面前疯狂地裸体做蹲起,嘴里还吃着供台上的贡品。由于当时实在是太冷了,我们都没有在拔仙台拍照,只想着赶紧下山吃顿好的。
速速下山
在拔仙台没有多停留,整顿好就出发了。沿途经过大爷海,有许多人在大爷海住宿,应该是准备第二天一早登顶看日出。
从拔仙台到汤峪这段路属于太白山公园内部,有明显人为修路的痕迹,终于不再是野地攀岩了。
下山过程中,我脱掉了髌骨带,然后膝盖就受伤了。所以建议大家:千万不要脱髌骨带!膝盖受伤了好麻烦,踢球急停蹲腿都会受到影响。
露营地(文公庙)
下午5点到达文公庙,我们在此露营。场地费20块钱,价格意外地公道,但吃的就是标准的景区价了。泡面25块钱……(我还吃了2碗),再自己用炉子煮了碗牛奶,总算是恢复过来了。
第四天
昨天晚上没睡好,垫在下面的防潮垫太薄,肩膀被石头硌得慌。晚上的露水完全把睡袋搞湿了。早上天还没亮,旁边的人就开始收拾东西准备登顶看日出。不过,这天晚上已经适应了高原反应,没有再头疼。
大清早就有人开始冲顶拍日出了
这天的目标就是尽快冲下山。
下山一路遇到很多游客,有穿皮鞋登山的精神小伙,也有搀扶着想上山顶看日出的80岁老夫妻。中途我在一个废弃的厕所后面拉屎还被游客围观。
我们的体力已经到了极限,一路摇摇晃晃才勉强走下去,没有过多的精力给美景拍照。但当站在山脊,看着远处的云海,突然意识到我们在云层之上,那种感觉真的很震撼,瞬间觉得这一趟值了。
最后到缆车站,做缆车下了山,学生价100块钱下了山。太白山景区门口有返程的大巴,需要先乘坐摆渡车从景区门口到半山腰,再花30元乘坐大巴到太白山客运站。客运站有流水班车,我们坐着班车花了2小时回到了西安。
子凌九死一生,弱小的心灵受到了打击,蜷缩在大巴最后一排瑟瑟发抖。
太白山之旅到此就结束了。这次旅程比上次沙漠徒步惊险不少,我俩都差点丢了小命。这次下山伤了膝盖,回去要好好养伤,下次爬山可不敢再随便摘髌骨带了。
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