生命不息,作死不止。

前言

上次从沙漠出来,就一直在想下次去哪浪。暑假的时候就开始谋划国庆去哪,国庆前一个月开始忽悠子凌。

看了看户外攻略,什么中国几大徒步路线,大多集中在新疆西藏,有一条鳌太线在秦岭地区,可以考虑。进一步搜集信息,得知鳌太线封闭了,不让通行,而且危险系数挺高。又继而了解到鳌太旁边有座太白山,也是个不错的徒步路线,查了几篇太白山攻略后便确定下了此次目的地。

确定了子凌国庆有时间后,开始确定具体的旅行计划。

计划、装备

太白山海拔不低,需要考虑高原反应。查了相关资料,网上说伟哥可以对付高反。淘宝搜了下,我去,这么贵,一百多块钱一粒,还要上传医生证明之类的,还是算了。(子凌一直以为我买伟哥是开玩笑,其实我是真打算买)

太白山上没有信号,低温情况手机可能罢工,到时可能导航无法使用,所以先把地图画在了纸上。其实算不上地图,只是将沿途地标点写了下来,方便看自己处在总路程的什么阶段,真要找方向,还是得用导航。

精确计算了一下背包的重量,每件物品的重量是从淘宝商品页面查的,总体负重应该比走沙漠那次轻一些。

最后是从西安站到太白山脚下的路线,西安站的对面就是客运站,计划从西安站乘坐班车到周至,在周至的客运站乘坐客车到厚畛子,厚畛子再租车到太白山脚下登山入口。

走库布齐沙漠的那次,我们带了口吊锅,带了速冻饺子,水烧好了才发现速冻饺子被压成了面糊。这次决定主食带泡面和零食,锅主要用来烧水。

准备了净水片、土地测量仪。考虑到需要喝天然的泉水,淘宝买了二氧化氯泡腾片,用来给水杀菌,一小片可以净化三四升水,正好我带的应急水袋是四升的。还买了一部土地测量仪,手机大小,打算用来看海拔的。

出发,西安汇合

9 月 30 号,翘了晚上的 C#课,坐上了下午 14:22 的火车 T41 。坐票,135 元,14 个小时到达西安。子凌从武汉出发前往西安,他会比我先到。

10 月 1 号凌晨 5 点 30 到西安站,在车站外与子凌汇合。西安客运站就在火车站对面。客运站 6 点才开门,我们到的时候门口已经排了好长的队。 25 元一张票,乘坐 6:50 的班车前往周至。

大概早上 9 点多到达周至。天公不作美,开始下起小雨。中途停车司机不会报站,其它乘客似乎都是本地人,到哪下车很清楚,而我们需要通过手机导航才知道目前班车开到什么位置,需要自己留意下车点。由于通宵坐火车,我俩都很疲劳,在班车上睡了一小会,差点错过站下车。当从地图看到进入周至,差不多就可以下车了。下车后,只需步行 200 米即可到达周至客运站。

每天有两班从周至到厚畛子的班车,分别在早上 10 点和中午 1 点半发车。然而当我们到的时候,10 点这趟班车车上已经没有空位了。于是只好买了黑车票。(黑车票跟原票一个价,65 一个人)

在此处等待黑车过检查后接我们

所谓黑车票,就是前面的一段路我们先坐在一辆轿车里跟着班车,等班车过了检查的关口(检查车辆是否超载的),我们再挤上班车。一辆小型客车,核载估计 10 人,实际坐了 20 多人。

我们的登山包实在太大了,车内没有了放包的空间,只好给背包套上防雨罩,放在车顶。

车程 2~3 个小时,我们到厚畛子已经是下午 2 点了。到厚畛子的时候雨正好停了。

虽然我们在背包上加了防雨罩,但是没什么卵用,背包还是湿透了。于是我们只好背着湿漉漉的背包,去超市购买气罐、蔬菜等物品,总共花了 80 多块钱。

途中遇到了一个独自旅行的老哥,他原本打算走铁甲树-汤峪线,而我们则计划走都督门-鹦哥镇线。不过到了厚畛子后,询问当地人得知,都督门那边已经封山不让通行了,所以我们就和这位老哥一起走铁甲树这条线路。

我们联系了之前约好的司机,他开着车带着我们三个人前往铁甲树。下车后吃了一顿自热米饭,换上长裤和雪套,掏出登山杖,准备开始我们的登山之旅。

正式开始登山

看这老哥,戴着眼镜,一副老师模样,微胖,选的又是最短的一条路线,以为是一个户外新手。没想到登山时一步当先,把我和子凌甩在后面,原来是位登山高手。

我们是 10 月 1 号下午 3 点正式开始从铁甲树出发。铁甲树入口处有一扇大门,我们到时门卫已经下班,大门已被锁上,不过旁边栅栏有个大缺口,明显是为前来登山的驴友准备的。

铁索桥

山脚下的景色,绿色的原始森林,郁郁葱葱,几乎一片绿色。

刚开始这段路程,几乎没有拔高,一直在穿越树林,估计是从铁甲树往太白山方向切入,还未开始往上爬。一路途径几条小溪,几座铁索桥,几座独木桥(是真的独木桥,就一根木头倒在那,行吧,毕竟是条野路,没有人维护)。

山脚经过几条小溪,几座没有保护措施的独木桥。溪流中的大石头上长满青苔,桥木也几乎被苔藓覆盖,踩上去特别滑,带头老哥在过独木桥时险些摔倒。这一路还算好走,只需要小心地滑,一路慢慢悠悠的走过来,没有出现高反。

带头老哥走在第一个,子凌紧随其后,我走在最后面。每当与后面的人相差有一段距离时,前面的人就停下休息,等后面人跟上。

遇 「熊」

我走着走着,看到子凌在前面停下来,老哥也在那里站着不走,似乎看到了什么。等我走近一点,子凌一脸惊恐,小声跟我说:「师兄,有个坏消息,前面有熊!」

我们出发前做了功课,查了近年来太白山上出现的旅行者意外新闻,有几篇是有人被熊吃掉。因此我们提前知道太白山上可能有熊出没,但没想到我们会碰上。

我正要拿出相机拍熊的时候,老哥走回来说:「怎么可能是熊,好像是野牛。是熊我早就跑了哈哈。」 虚惊一场(庆幸啊)!

隐约看到只动物

我们继续赶路,到这时为止,我已经有快 30 个小时没有好好休息了,坐火车班车一路奔波,还没能好好睡一觉。当开始拔高时我开始感到背包的沉重。不清楚是因为体力不足还是高原反应,每走一段路就需要停下来喘一会,但子凌似乎还感觉良好,他一路还能跟紧老哥的步伐。

我们打算今晚走到老君庙扎营。当天色渐渐暗下来时,我们却还没有走到老君庙,只好加快脚步继续赶路。

稍作休息

6 点半已经天黑,需要打手电前行,路也非常难走,几乎是攀爬着岩石上山。不仅光线暗,还要预防野生动物,所以我们就手机外放音乐,试图吓走动物。当时走着走着感觉不对劲,走到 8 点还没见到老君庙,怀疑是不是错过了,因为周边是全黑的,不拿手电照明真看不到旁边有什么。但老哥又检查了一遍 GPS,觉得应该没有错过,而且这种崎岖程度的山路是不能走回头路的,于是我们一行人继续往前走。

摸黑爬山实在危险,爬到后面越来越陡,一层石阶大概有半个人高,我需要用手趴着,一只脚踩上去,身子爬上去再站起来。手上的登山杖攀爬过程很碍事,但不使用又容易行走时失去平衡。中途我脚打滑没踩住,整个人失去平衡往旁边摔下去。失去平衡那一瞬间我手拼命想抓住些东西,但攀爬的石头有大有圆润,表面磨砂质感,完全没有可扣的地方。当时那一瞬间我 「卧槽」 了一声,心想这次完了。还好下坠了一两米,被树枝接住。我背包朝下摔下去的,所以没有受太严重的伤,只感觉最后手拼命扣岩石的时候磨破了皮。这次真的是险些送命。

夜宿老君殿

体力不支的我多次停下来休息,并且开始出现轻微的高原反应,走走停停,9 点的时候终于到达老君殿。我们已经很饿了,赶紧扎营,煮东西吃。

老君殿的大小刚好够搭两顶帐篷,没有门,庙里有尊菩萨像。为了防止晚上有动物钻进帐篷,我们把庙里的铁铲斜着架在门口,在挡上我带的小板凳。

老哥他自己一个人开一口锅,就在帐篷里生火煮起了泡面,真担心他不小心把帐篷点着了。我和子凌在外面生火做饭。晚上气温降下来了,冷得我直哆嗦。草草烧一锅水,煮了一些面条就应付了晚餐。

吃完东西钻进帐篷,检查刚在的伤口,发现手背指关节那被削掉一块肉,好像都能看到白色的骨头。还好伤口不大,也没大出血,涂了点碘酒就睡了。

第二天

第二天早 8 点起床准备收拾东西,早餐随便吃了点火腿肠,压缩饼干。子凌在菩萨的供台留了些巧克力和压缩饼干(平时坏事做多了,顺手积点德)。

昨夜睡的还算舒服,但羽绒睡袋确实没棉睡袋暖,羽绒容易被压到其它地方,导致昨晚我脚就特别冷。外帐被露水搞湿了,没拉风绳,外帐和内帐贴在一起,导致内帐也湿了。下次露营一定要带睡袋套,这次被露水坑惨了。

早上收拾东西就真滴感受到高原反应了,弯腰捡捡东西就气喘吁吁。

这天目标不确定,昨天着实累到了,今天不打算那么猛,就随缘往上走。那位老哥打算今天登顶然后下山,我们就说让他就先往前走,不用等我们了。后面的路就我和子凌了。

屋顶长满了草

下一个目标点是南天门,看地图大概 5 公里。

石海

石海,昨天以为攀岩已经够险了,没想到石海更过分,没有扶手,没有明确的路线,没有明确的落脚点,极易打滑的石头,摔下去就会滑倒石缝里,只有红油漆画的标记和之前走过的旅行者留下的红丝带作为路标。用登山杖一步步试探,有的地方需要趴着走。

照片里看这石头挺小的,实际上都是两米直径以上的巨石。整片石海的斜的,要自己摸索路线,走错了还要原路退回去。从石缝看下去还是巨石,东西掉下去是不可能捡回来了。

石海

我是我们 3 个中走的最慢的,走在最后面,子凌走在我前面,老哥直接奔山顶去了,一般走个几百米子凌就会停下等我然后继续走。

子凌失踪

在过第二次石海时,我没有见到子凌,但听见子凌在山顶方向喊了我一声。

之后的路就没见到子凌等我,我以为是我和子凌相差距离越来越远(因为我要拍照走走停停而且体力没子凌好),子凌先走一步,就没管那么多。

然后,子凌就这么没了???之后穿越过几片石海,都没看见子凌的身影。当时我还抱有一丝侥幸,或许是子凌想逞能一直快步往前走故意不等我。

石海之后是 45 度倾斜的拔高,落叶,青苔,树根,藤蔓,踩着这些一路向上爬。经过 4~5 次石海,爬上陡峭的山坡,大约是中午 1 点,终于到了南天门。

海拔 3135 米

我问在南天门住的阿姨,刚才是不是前面有两个人先上去了,阿姨想了想说只看到一个人。当时我还没有怀疑,以为是那老哥走太快,离子凌太远,阿姨把他当另一队人了,所以以为阿姨说的那一个人就是子凌。在南天门给子凌发了条信息,但信号不好,不知道子凌能不能收到。

我坐在南天门的石碑上休息了一会,吃掉口袋里的压缩饼干,继续上路。

南天门-> 药网殿-> 玉皇池

南天门到药王殿的这段路几乎没有什么拔高,从一座山切到另一座,穿过一片原始森林。没有清晰的路线,能落脚的地方只有长满青苔的岩石,根据青苔枯黄程度和绑在树枝上的红丝带,判断出一条前进路线。红丝带是之前走过的探险队留下的。

终于到了药王殿,其实就是一个营地,没有人经营。几个简易的避风棚,里面有几张床和被子,看起来很脏,估计是紧急情况才会使用的。此时我还相信,子凌走在我前面。

途中问一位下山的路人,他说只看见一个人上去。

药王殿往后走是一片山腰上的平原,这个海拔风很大,可以肉眼看见一大片云朵向这里冲过来,身处云朵中,像起大雾一样。

平原之后的拔高,高山丛林加石海,庆幸不是下雨天,不然真不敢一个人走这么险的路。说来也巧,整个国庆都是下雨,唯独这一天晴天,真是老天助我。

下午五点半走到玉皇池,天色开始暗下来,不知登顶还有多久,于是打算在此处扎营。帐篷在我身上,吃的在子凌身上,从中午和子凌走失开始我就没吃东西了。我想子凌如果走在我前面,应该会先登顶,在拔仙台住宿吧。玉皇池边上就是一座庙,我打算今晚在这扎营。自己一个人,睡在菩萨像前,怪可怕的。

那时候我背包里有气罐,有一包泡面,但是炉头在子凌那,我也没有打火机。只好到处找可用材料,庙里有几个完整的气罐,偏偏没有炉头,菩萨前的供台也没找到打火机。我还到外面的翻垃圾堆,希望能找到些自热米饭什么的。

最后什么都没找到,只能干吃了一包老坛酸菜。

决定报警

搭好帐篷,还是不放心子凌,感觉他自己先登顶的可能性不大,再怎么滴也会等后面的人吧。但貌似都这么晚了,我也做不了什么。我没吃的忍一忍就好了,子凌没帐篷,真不知道怎么过夜。此时我才意识到问题的严重性。

经过三思,我还是决定拨打救援电话(号码忘了,打的 110)。虽然子凌命硬,但根据他的憨批属性,我推断他没有帐篷活不过今晚。打了几次 110 没信号,打不通。

打了 4 次 110

电影般的剧情

天完全黑了,我都脱了鞋打算躺下睡了,突然听到外面从远处传来 「hello?有人吗?」 的声音。

我赶紧冲出去,鞋都没穿好,大喊子凌。因为天黑了,还起大雾,手电照不远,只能根据声音辨别方向。

紧接着又听到 「hello?」「有人吗~」「卧槽!」 的声音从远处传来,这次听清了,是从玉皇池对面传来的。我不停地回应,不停地晃手电。

然后看到一行人从远处沿着湖边走过来,后面跟着一个落魄的背着绿色背包的憨憨。我又生气又激动,上前就是一句 「子凌你 TM 的是不是想饿死我!」 。子凌像死里逃生似的,看见我很惊讶,然后嘴里不停念叨着 「我叼我叼」,跟我诉说路上的艰辛。

来不及问那么多,赶紧煮东西吃,煮泡面,冲牛奶,一边煮一边说清楚了到底发生了什么。

晚餐

原来子凌从南天门之前就已经偏离了方向,根据他两点之间直线最短原则,直接朝山顶方向走,也不看路上标记的红丝带,于是。。。。就迷路了。鬼知道他是怎么走过来的,可能自己开发了一条路线,还听说中途遇上野牛被吓个半死。然后天黑时刚好到玉皇池,刚好碰上一帮路人,刚好遇上我。

之前我晃手电大声回应他都没听到。 「hello」 是他碰上路人打招呼,「有人吗」 是路人以为他是熊,吓了一跳,赶忙证明自己是人,「卧槽」 是子凌不小心滑下悬崖。

这回是真的真的很险,只要有一点不凑巧,子凌估计就挂了,是真的挂,晚上没有帐篷肯定得冻死。

这天晚上我的睡袋又被露水打湿了一点,整个包都潮潮的。加上高原反应的影响,一躺下就头疼眼睛疼,过了好久才睡着。

第三天

3 号早上下起了雨,我们也没有准备雨衣,直接冒雨硬上。到拔仙台的时候是真滴冷,衣服都湿透了,浑身哆嗦,怎么动都暖和不起来,可能这就是失温的感觉吧。

玉皇池全貌

体验失温

登顶后我们躲在拔仙台的庙里。为了恢复体温,不停地蹲起。把身上的巧克力都吃了,吃完还去拿供台上的零食。脱掉湿衣服,披上救生毯,把剩下的干衣服全部套在身上,还拿了子凌一件军大衣。当时其它驴友看到的景象是这样:一名男子在菩萨面前疯狂裸体做蹲起,嘴里还吃着供台上的贡品。由于当时是在太冷了,都没有在拔仙台拍照,只想着赶紧下山吃顿好的。

速速下山

在拔仙台没有多停留,整顿好就出发了。沿途经过大爷海,有许多人在大爷海住宿,应该是准备第二天一早登顶看日出。

从拔仙台到汤峪这段路属于太白山公园内部,有明显人修过路的痕迹了,终于不是野地攀岩。

下山过程把髌骨带脱了,然后膝盖就伤了。所以建议:千万不要脱髌骨带!膝盖伤了好麻烦,踢球急停蹲腿都受到影响。

露营地(文公庙)

下午 5 点到达文公庙,在此露营。场地费 20 块钱,价格意外的公道,但吃的就是标准的景区价了,泡面 25 块钱。。。。(我还吃了 2 碗),再自己用炉子煮碗牛奶,总算是恢复过来了。

第四天

昨晚上没睡好,垫在下面的防潮垫太薄,肩膀被石头硌得慌,晚上的露水完全把睡袋搞湿了,早上天还没亮,旁边的人就开始收拾东西准备登顶看日出。不过这天晚上已经适应高原反应,没有头疼。

大清早就有人开始冲顶拍日出了

这天的目标就是尽快冲下山。

下山一路遇到很多游客,有穿皮鞋登山的精神小伙,也有搀扶着想上山顶看日出的 80 岁老夫妻。中途我在一个废弃的厕所后面拉屎还被游客围观。

我们的体力已经到了极限,一路摇摇晃晃才勉强走下去,没有过多的精力给美景拍照。但当站在山脊,看着远处的云海,突然意识到我们在云层之上,那种感觉真的很震撼,瞬间觉得这一趟值了。

最后到缆车站,做缆车下了山,学生价 100 块钱下了山。太白山景区门口有返程的大巴,需要先乘坐摆渡车从景区门口到半山腰,再花 30 元乘坐大巴到太白山客运站。客运站有流水班车,我们坐着班车花了 2 小时回到了西安。

太白山之旅到此就结束了。这次旅程比上次沙漠徒步惊险不少,我俩都差点丢了小命。这次下山伤了膝盖,回去要好好养伤,下次爬山可不敢再随便摘髌骨带了。

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